Карта сайта
Размер шрифта:

Полезные ссылки

  • Администрация города Ишим
    адрес: 627750, Россия, Тюменская обл, г. Ишим, ул. Гагарина, д. 67, тел.: (34551) 5-15-00, факс 5-15-57 e-mail: uprav@adm.ishim.ru

Историческая справка об Ишиме

25 декабря 2009  

Историческая справка об Ишиме

Первые упоминания об Ишиме встречаются в документах конца XVII века как о Коркиной слободе. Точная дата основания поселения неизвестна. Наиболее вероятным следует считать период между 1670 — 1687 годами.

Начало поселению дал Коркинский острог — крепость на тогдашней границе Российской Империи и Сибирского ханства. До первой половины XVIII столетия Коркина слобода — военный форпост, центральное укрепление Ишимской оборонительной линии, которая защищала южные рубежи России от набегов кочевых племен. После заселения региона крестьянами из европейской части страны, в 1782 году Коркина слобода по Указу Екатерины II была переименована в город Ишим Тобольского наместничества.

В марте 1785 г. был высочайше утвержден герб — золотой карась в синем поле — «…в знак того, что в окружности онаго города находится множество озёр, которые изобилуют сею рыбою и отменною величиною оных…».

В ХVIII — ХIХ веках Ишим стал центром обширного земледельческого уезда. Ведущим источником доходов для города являлась зимняя Никольская ярмарка, а местные товары (кожи, меха, скобяные изделия, сало, мясо) расходились по всей России. Сливочное масло активно импортировалось за границу. Товарооборот ярмарки достигал б,0 млн рублей.

Выгодное географическое положение города, находившегося на главном Сибирском тракте, среди наиболее богатых земледельческих и скотоводческих округов Тобольской губернии, обусловило его превращение в крупный центр ярмарочной торговли всей Западной Сибири.

В 1913 г. по Северо-Сибирской железной дороге через станцию Ишим, расположенную в двух верстах от города, пошли первые поезда. Северо-Сибирская дорога строилась с целью дать местным продуктам более удобный доступ на общероссийский рынок. Этому помешала I Мировая война и последующие социальные катаклизмы: Февральская и Октябрьская революции, гражданская война.

В 1921 году Ишим и Ишимский уезд стали центром Сибирского крестьянского восстания — самого крупного антиправительственного выступления в Советской России. Оно развернулось на огромной территории от степных районов Приишимья до Ямала и от Урала до Омска. В нём участвовало более 70 тыс. крестьян.

В 20-30-х годах ХХ века значительно расширилась производственная база города в годы Великой Отечественной войны, когда в Ишиме разместились эвакуированные заводы. Из прифронтовых городов в Ишим были эвакуированы, а затем и остались здесь автоприцепный завод (ныне – машиностроительный), авторемонтный (ныне – «Ишимсельмаш»), механические мастерские (ныне – механический завод МПС), обувная и швейная фабрики.

В годы Великой Отечественной войны Ишим внес свой вклад в общее дело победы над фашизмом. Осенью 1941 г. в Синицынском бору был сформирован 1272-й стрелковый полк 384-й дивизии. На средства ишимцев были построены танк «Сибиряк-ишимец» и авиаэскадрилья «Ишимский рабочий». В локомотивном депо был построен бронепоезд «Патриот».

В 60-70-годы XX века городские промышленные предприятия были переоснащены новым оборудованием. В это время Ишим становится важным центром машиностроительном и легкой промышленности юга Тюменской области.

В августе 1982 г. Ишим был награжден орденом "Знак почета" за достижения ишимцев в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 200-летием основания города.

С 1990 года город имеет статус исторического. В 1995 году город Ишим стал муниципальным образованием.

Ишимцы гордятся своими земляками. Это писатель и педагог Петр Ершов, семикратный олимпийский чемпион по гимнастике Борис Шахлин, конструктор Останкинской телевизионной башни Николай Никитин и многие другие.

Источник: Администрация города Ишима



© 2010 — 2015 Администрация города Ишима

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru