Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Вопрос № 1. В разделе II. пункт 1.12. сказано что заявка должна содержать опись документов подписанная претендентом или его представителем по форме приложения № 5. Необходимо ли нумеровать опись документов, и должна ли опись документов по форме Приложения № 5 содержать саму опись документов.

Разъяснение:

Согласно требованиям пункта 1. раздела II. конкурсной документации по открытому конкурсу № КО-03/15:

Для участия в конкурсе юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – претенденты) представляют следующие документы:

Далее пункты 1.1 – 1.12 содержат закрытый перечень документов, предоставление которых для участия в конкурсе является обязательным. В том числе перечень содержит указание на наличие описи представленных документов, подписанной претендентом или его представителем по форме приложения № 5 к конкурсной документации.

Согласно пункту 2. раздела II. конкурсной документации: «Все документы, указанные в описи документов, должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены печатью претендента (для юридических лиц) и подписаны (руководителем и главным бухгалтером – для юридических лиц, индивидуальным предпринимателем - для индивидуальных предпринимателей).

Нормы Положения о проведении конкурсного отбора и условия конкурсной документации не содержат указания на необходимость включения описи документов в состав прошитого пакета документов (единый том заявки). Здесь следует руководствоваться правоприменительной практикой по Закону № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». ФАС России и часть арбитражных судов придерживаются мнения, что отклонение заявки, к которой не подшита представленная опись документов, является правомерным. Однако существуют судебные решения, в соответствии с которыми отклонение заявки в таком случае признается незаконным.

Поскольку Законом № 44-ФЗ также детально не урегулирован рассматриваемый вопрос, решения отражают следующие подходы:

Подход 1: Отклонение заявки правомерно.

Обоснование: В соответствии с ч. 4 ст. 51 Закона № 44-ФЗ заявка должна содержать опись документов, все ее листы должны быть прошиты и пронумерованы. Правила оформления заявки, перечисленные в указанной статье, не предусматривают представления документов, не прошитых в единый том с заявкой. В Законе № 44-ФЗ отсутствуют положения о том, что опись является отдельным документом, не входящим в заявку. Поскольку опись является частью заявки, к ней предъявляются те же требования, что и к самой заявке, в частности требование о прошивке всех листов. Следовательно, опись документов необходимо подшить в состав заявки на участие в конкурсе. Требование прошить опись вместе с заявкой направлено на установление их соотносимости, а также достоверности и полноты содержащихся в заявке сведений. Наличие этого условия не возлагает на участника обязанностей, не определенных законом.

Подход 2: Отклонение заявки неправомерно.

Обоснование: В соответствии с ч. 4 ст. 51 Закона № 44-ФЗ заявка должна содержать опись документов, все ее листы должны быть прошиты и пронумерованы. Из положений данной статьи не следует, что опись документов должна быть подшита в состав заявки на участие в конкурсе. Представление в заявке описи документов, не подшитых к ней, не влияет на полноту и достоверность сведений, представленных в заявке.

ВАС РФ также пояснил: тот факт, что приложенная к заявке опись не была подшита к пакету остальных документов, признается технической ошибкой, которая не могла повлиять на возможность оценки аукционной комиссией подлинности, достоверности и полноты всех документов, представленных в заявке.

Исходя из вышесказанного, в целях избежание ситуации, когда наличие не подшитой к заявке описи документов может послужить единственной (основной) причиной отклонения заявки, рекомендуем включать опись документов в единый том заявки, отмечать указанный лист в описи.

Вопрос № 2. Какой формы должна быть предоставлена Справка инспекции Федеральной налоговой службы России об отсутствии или наличии просроченной задолженности по налогам и сборам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды за последний отчетный период? Что подразумевает под собой «отчетный период» (месяц, квартал, полугодие, год)?.

Разъяснение:

По обращению хозяйствующего субъекта налоговым органом могут быть выданы справки двух видов:

Справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов (Код по КНД 1120101) - с указанием имеет или не имеет налогоплательщик неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законом Российской Федерации о налогах и сборах;

Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организации или индивидуального предпринимателя (Код по КНД 1160080) – с указанием сальдо (положительное/отрицательное) расчетов с бюджетной системой Российской Федерации по каждому наименованию налога (сбора).

Обе формы документа соответствуют требуемой форме документа предусмотренного конкурсной документацией.

В соответствии со ст. 55. «Налоговый период» налогового Кодекса Российской Федерации: Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Согласно ст. 285. «Налоговый период. Отчетный период» налогового Кодекса Российской Федерации:

«1. Налоговым периодом по налогу признается календарный год.

  2. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года».

Таким образом, отчётный период — промежуток времени, определяемый нормативными документами по бухгалтерскому учёту, который включает происходившие на его протяжении или относящиеся к нему факты хозяйственной деятельности, отражаемые экономическим субъектом в бухгалтерском учёте и бухгалтерской отчётности представленной субъектом в налоговый орган в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Вопрос № 3. В разделе II. пункт 1.11 сказано: Для участия в конкурсе юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – претенденты) представляют следующие документы:

1.11. Документы произвольной формы, подтверждающие оснащение транспортных средств выставляемых на лот с учетом резервных аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Допускается ли предоставить в составе заявки копии документов, подтверждающие оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС в случае если оригинал в единственном экземпляре.

Разъяснение:

Претендент вправе приложить к заявке надлежащим образом заверенную копию документа.

Как следует из п. 3.1.25 ГОСТ Р 7.0.8-2013. «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», заверенной копией документа является копия, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.

Согласно действующему Указу Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. № 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» верность копии документа должна быть засвидетельствована подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью (за исключением случаев, когда определенный документ требует нотариального заверения).

В абз. 4 п. 1 Указа N 9779-Х установлено, что на копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.  В соответствии с п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Поскольку иного порядка, в том числе и ГОСТами не установлено, то копии документов индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, должны быть удостоверены в таком же порядке, что и документы организации. Если документы содержат более одного листа, все листы копий должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью и печатью.

Вопрос № 4. В разделе I.  пункт 11 сказано «Критериями оценки являются:

- возраст заявленных транспортных средств (в целях проведения оценки заявок по данному критерию, возраст заявленных транспортных средств определяется количеством лет, прошедших от года выпуска транспортного средства указанного в предоставленных документах на транспортное средство до года в котором проводится конкурсный отбор, вне зависимости от месяца выпуска транспортного средства и даты выдачи паспорта транспортного средства);

- вместимость транспортных средств, предназначенных для выполнения перевозок по конкурсному лоту;

- класс экологической безопасности заявленных транспортных средств».

Какие конкретно документы из перечисленных в составе заявки, подтверждают возраст, вместимость и класс экологической безопасности. ТС?

Разъяснение:

Все необходимые документы, подтверждающие наличие у претендента на момент начала осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа по внутримуниципальным маршрутам городского округа город Ишим собственного или привлеченного на основании договора подвижного состава, отвечающего требованиям, установленным в лоте и содержащие необходимую информацию для проведения оценки перечислены в пункте 1.10 раздела II. «Порядок оформления участия в конкурсе» конкурсной документации.

Вопрос № 5. В разделе II. пункт 1.3 сказано: «Для участия в конкурсе юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – претенденты) представляют следующие документы:

 Подлинник либо нотариально заверенная копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей,  полученная не ранее, чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте Организатора конкурса в сети Интернет (либо на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области) информационного извещения о проведении конкурса;»

Допускается ли предоставить в составе заявки выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей распечатанную с официального сайта налоговой службы заверенную претендентом.

Разъяснение:

Указанное требование содержится в п. 1.2. раздела II. «Порядок оформления участия в конкурсе» конкурсной документации. Пункт устанавливает конкретные, не подлежащие расширенному трактованию, требования к форме документа - подлинник либо нотариально заверенная копия.


Создано: 05.11.2015
Дата обновления : 05.11.2015
Источник: Администрация города Ишима