Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 мая 2021

Бешенство — острая инфекционная болезнь, вызываемая нейротропным вирусом, одна из самых опасных и тяжелых инфекционных болезней человека и животных. Протекает бешенство с признаками поражения центральной нервной системы, характеризующимися необычным поведением, непровоцируемой агрессивностью, параличами. Болезнь у животных чаще всего заканчивается смертью. Резервуаром и главными источниками возбудителя болезни являются бродячие собаки, кошки, дикие хищники — лисица, енотовидная собака, волк, корсак, песец.

Дикие животные при бешенстве теряют чувство страха и забегают в домашние подворья. Здоровым животным вирус бешенства передаётся через укусы больных животных. При этом в ранах, нанесенных больным зверем, остается его слюна, в которой находится возбудитель болезни. Вирус бешенства при низких температурах сохраняется долго, при кипячении быстро погибает. Скрытый период бешенства у животных продолжается от 7 до 60 дней, редко дольше. В первые дни заболевания у животных наблюдается подавленное состояние. Они убегают в тёмные места, понижается их подвижность. На 2–3 день болезни замечается раздраженность, светобоязнь, пугливость; затем появляется агрессивность. Больные животные нападают на других животных, бросаются на людей, кусают их, грызут инородные предметы и даже доступные им части своего тела. Глаза у них навыкате, зрачки расширены, как бы налиты кровью, язык, выпавший изо рта, выражено слюнотечение, лай у животных хриплый — паралич глотки, паралич задних, а затем и передних конечностей. Животные погибают на 6–10 день с момента проявления у них признаков заболевания. Бешенством болеют абсолютно все теплокровные животные, а также и человек. Человеку возбудитель бешенства передаётся в результате укуса или попадания слюны на повреждённые кожные покровы при снятии шкур, при уходе за сельскохозяйственными животными.

Развивается болезнь относительно быстро, поэтому нужно немедленно обращаться в медицинские учреждения.

В целях исключения заражения и распространения заболевания бешенством государственная ветеринарная служба рекомендует владельцам животных:

  • провести профилактическую вакцинацию охотничьих, служебных собак, используемых для пастьбы животных и охраны личных подворий граждан, ферм, предприятий;
  • немедленно сообщать ветеринарной службе города и района о случаях внезапного падежа, заболевания или неадекватного поведения животных, ни в коем случае не подходя к ним и не трогая руками.

По вопросам содержания и профилактической вакцинации собак и кошек обращаться в ГАУ ТО «Ишимский ветцентр» по телефонам 7-15-88, 7-55-91, 7-36-62.

Государственная ветеринарная служба