Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 марта 2020
Ситуация под контролем: паники быть не должно, беспечности тоже

Актуальную информацию по эпидситуации в городе и организацию превентивных мероприятий по недопущению распространения коронавирусносной инфекции обсудили сегодня на заседании штаба в администрации Ишима.

Начальник ишимского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области Артур Биргалин сразу подчеркнул: в Ишиме случаев заболевания коронавирусом не зарегистрировано.

- Налажено межведомственное взаимодействие между учреждениями системы здравоохранения и органами внутренних дел по обмену списками лиц, с 1 марта пересекавших границу Российской Федерации. На нашей территории 360 таких граждан. 26 человек, вернувшихся из-за границы, находятся под медицинским наблюдением – у них взяты пробы на коронавирусную инфекцию. Анализы сейчас делаем в лаборатории областной больницы № 4 г. Ишима, - рассказал Артур Мансурович.

- Мы настоятельно просим граждан, которые пересекают границу РФ, сообщать о дате приезда и месте своего нахождения по номеру горячей линии 8-800-234-35-22, которая работает бесплатно и круглосуточно, - акцентировал Артур Биргалин.

Глава Ишима Фёдор Шишкин поручил усилить работу в этом направлении: добиваться стопроцентной отработки списков, подключить сотрудников полиции и других ведомств для установления места нахождения ишимцев, вернувшихся из-за рубежа, и проведения с ними профилактических мероприятий. Руководитель муниципалитета также дал распоряжение направить официальные письма работодателям Ишима – о необходимости информировать о сотрудниках, приезжающих из-за границы, а также об усилении режима уборки и дезинфекции.

- Речь идет о пандемии – эпидемии, охватившей весь мир. Каждый человек должен серьезно и ответственно относиться к объявленным профилактическим мероприятиям. Дисциплинированное соблюдение предписанных мер поможет не допустить распространения инфекции, сохранить здоровье людей, - подчеркнул Фёдор Шишкин.

Главный врач областной больницы № 4 Вячеслав Афанасьев сообщил, что в учреждении здравоохранения достаточный запас дезинфицирующих средств, противовирусных препаратов и антибиотиков.

Председатель комитета по развитию потребительского рынка и предпринимательства Ирина Чупина рассказала, что городским предприятиям торговли и общепита направлены памятки о работе в режиме повышенной готовности в связи с коронавирусной инфекцией. В первую очередь это касается усиления дезинфекции. Проведен мониторинг товаров первой необходимости по 47 наименованиям в торговых объектах местного значения (без федеральных сетей, которые курирует областной департамент по развитию потребительского рынка). В магазинах Ишима дефицита основных продовольственных товаров нет. Контролируется политика ценообразования, чтобы продавцы не завышали цены на продукты, при выявлении подобных фактов муниципалитет направляет обращения в органы Роспотребнадзора и областной департамент.

Директор департамента по социальным вопросам Надежда Сабаева напомнила, что в качестве превентивных мер общеобразовательные учреждения города с 18 марта перешли на дистанционные обучающие технологии. С 23 по 29 марта продлятся весенние каникулы, после чего обучение продолжится в онлайн-формате до 10 апреля, до новых распоряжений правительства Тюменской области.

Детские сады продолжают работать в штатном режиме, только усилены меры по санобработке.

Глава Ишима подчеркнул необходимость информирования жителей Ишима об эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции.

- Информация должна быть актуальной и исходить из официальных источников. Нельзя допускать распространения фейковых новостей, нагнетания паники, искусственного создания дефицита каких-либо товаров. Люди должны знать, что ситуация под контролем, - акцентировал Фёдор Шишкин. – Главное, чтобы каждый человек осознавал серьезность происходящих сегодня в мире событий и соблюдал меры профилактики, чтобы обезопасить себя и свою семью.


← Все новости