Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 сентября 2020
Шпунтовая стенка укрепит дамбу в районе

Реконструкция гидротехнических сооружений вдоль главной водной артерии города ведется в Ишиме с 2018 года. Участок за участком дамбы приведены в нормативное состояние, подняты на высоту до 11,3 метра. Сейчас строители работают в районе садоводческого общества «Керамик». Из-за подземных ключей здесь происходило подмывание дамбы, что впоследствии могло привести к ее разрушению. Руководством города принято решение о строительстве шпунтовой стенки, разработана проектная документация, пройдена государственная экспертиза.

Ход работ на объекте оценил глава Ишима Федор Шишкин. Он встретился с подрядчиком, которым выступает строительная организация «Подъеммостсервис». Ее руководитель Борис Елизаров рассказал, что протяженность стены составит 247 метров. «Наша организация продолжительные годы занимается строительством мостов. Поэтому монтаж подобных конструкций для нас дело не новое. Уверен, что шпунтовая стенка позволит защитить дамбу от обрушения и защитить город от любой воды», — рассказал Борис Елизаров.

Технической стороной конструкции поделился Иван Кислов, машинист сваебойной установки. Он сообщил, что каждая железная труба при помощи сваебойного агрегата погружается в землю на 10 метров. Поверх железных конструкций будет выполнена опалубка, бетонный ростверк, смонтирован ленточный фундамент, затем выполнен откос ГТС. Эти работы послужат более длительной эксплуатации дамбы. Завершить работы подрядчик планирует с опережением сроком, в октябре текущего года.

«За три года выполнен колоссальный объем работы. По контракту берегоукрепительные мероприятия продлятся в городе до 2021 года. Но уже сейчас есть полная уверенность в том, что город получил надежный и крепкий щит на случай паводков», — прокомментировал Федор Шишкин.