Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 октября 2020
Самолет на набережной по улице Казанской украсили наклейки по мотивам сказки «Конек-Горбунок»

Военно-тренировочный самолет L-29, размещенный на набережной по улице Казанской, украсили наклейки по мотивам сказки «Конек-Горбунок». В их основе – настоящие рисунки ишимских детей, участвовавших в региональном конкурсе творческих работ учащихся.

Самолет, размещенный на берегу старицы, призван напоминать ишимцам о страницах в истории города. В частности, о втором Ленинградском военном авиационном техническом училище, которое дислоцировалось в Ишиме. В нем готовили механиков по вооружению, механиков для бомбардировочной и истребительной авиации. Неподалеку от набережной, на здании по ул. Казанской, 25, в память о военном авиационном техническом училище им. Ленинского Краснознамённого Комсомола размещена мемориальная доска.

Место для установки воздушного судна выбрано не случайно. Набережную украшают топиарии - ландшафтные фигуры главных героев сказки «Конек-Горбунок». А первенцем гражданской авиации в 1923 году был как раз «Конек-Горбунок» - двухместный самолет конструктора Хиони с одноименным названием сказки Петра Ершова.

Кроме того, сама сказка при поддержке Союза писателей России, в 2019 году побывала в космосе. Произведение пролетало над Землей на высоте 400 км со скоростью 27 000 км/ч.