Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 ноября 2020
Первая цифровая Всероссийская перепись населения: какой она будет?

Уникальные отечественные планшеты, операционная система «Аврора», BI-платформа для сбора и хранения данных — о цифровых новшествах предстоящей в апреле 2021 года Всероссийской переписи населения. Зачем они нужны, как будут работать и что изменят в традиции проведения переписей уже этой осенью?

В октябре 2020 года стартовал первый этап Всероссийской переписи населения — работа переписчиков в труднодоступных районах. Они первыми испытают эффективность новых цифровых технологий.

Так, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать отечественные электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Устройства помогут оперативно фиксировать и обрабатывать информацию — стопки анкет и тяжелые сумки переписчиков уйдут в прошлое. По сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят значительно сократить время на внесение ответов, уменьшить число вероятных ошибок и, главное, — финансовые издержки на проведение переписи.

Все планшеты для переписи будут оснащены первой российской мобильной операционной системой «Аврора». Платформа позволяет исключить риски потерь и компрометации информации.

Среди возможностей ОС «Аврора» можно выделить: контроль целостности файловой системы, защиту каналов связи, шифрование данных и выполнение любых задач для мобильных устройств.

Сегодня ОС «Аврора» уже применяется ФГУП «Почта России» для оказания дополнительных услуг населению, а также используется в таких компаниях, как РЖД, «Ростелеком» и других.

Все полученные с помощью планшетов «цифровые» данные будут передаваться по защищенным каналам в единую облачную систему Всероссийской переписи населения.

Создание специальной BI-платформы (BI — Business Intelligence) для сбора, обработки и хранения данных переписи — закономерное продолжение взятого Росстатом курса на всестороннюю цифровизацию статистики. Платформа позволяет специалистам Росстата наблюдать за всеми аспектами подготовки, проведения и подведения итогов переписи в режиме реального времени и в мельчайших деталях.

Для удобства вся информация сгруппирована в три модуля — в соответствии с этапами ведущейся работы.

После систематизации данных и подведения окончательных итогов переписи в 2022 году полная статистическая информация о нашей стране, всех регионах, городах и поселениях станет доступна не только государственным органам, но и каждому жителю России.

Одним из главных нововведений предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги». Как показывают исследования, многие россияне на фоне пандемии стали проявлять интерес к дистанционному варианту участия в переписи. О том, что появилась возможность переписаться в онлайн-режиме, уже знает чуть более 44% жителей страны. А среди молодежной аудитории 18–24 лет — 76%. Такие данные показал всероссийский телефонный опрос ВЦИОМ, проведенный 22–23 августа 2020 года. В нем приняли участие 1 600 россиян в 80 субъектах РФ.

Всероссийская перепись населения, которая состоится в апреле 2021 года — и последняя традиционная, и первая цифровая. При подготовке к ней проанализирован опыт более 50 стран мира и собраны лучшие практики применения цифровых технологий.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет в апреле 2021 года и продлится по июнь 2021 года.