Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 июля 2021
В Ишиме установлен бюст Антона Павловича Чехова

9 июля в Ишиме установлен бюст русского прозаика, драматурга Антона Павловича Чехова (1860–1904).

Он появился в нашем городе в рамках проекта «Аллея российской славы» (руководитель Михаил Сердюков) благодаря поддержке депутата Государственной думы Николая Брыкина. Автор бюста — скульптор Анатолий Дементьев.

Бюст установлен в небольшом сквере у новостройки на ул. Карла Маркса, 10. Место это выбрано не случайно — неподалёку, на месте дома № 9 на той же улице, находился постоялый двор Антона Залевского (Залесского), в котором с 4 на 5 мая 1890 года (с 16 на 17 мая по новому стилю) останавливался Антон Чехов по пути на остров Сахалин по заданию редакции газеты «Новое время». Дом, построенный на этом месте, с 2008 года украшает мемориальная доска работы скульптора Дмитрия Новакова.

На одной из сторон постамента цитируются строки из письма родным, которое писатель отправил из Ишима (кстати, здание почтамта того времени также сохранилось, хотя и в перестроенном виде — поликлиника на пл. Октябрьская, 2): «Я жив, здоров и благополучен… Кланяюсь всем нашим… Зелени нет, морозно. Зябнут ноги. Будьте здоровы. Не скучайте. Ваш уважительный сын А. Чехов».

Одним из вариантов благоустройства сквера у бюста является разбивка вишнёвого сада — в напоминание об одной из самых известных пьес Чехова.