Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 июля 2021
В Ишиме установят памятный знак «Труженикам тыла в годы войны 1941-1945 гг.»

В Ишиме установят памятный знак «Труженикам тыла в годы войны 1941-1945 гг.». Об этом сообщил глава Ишима Федор Шишкин на своей странице в Instagram. Памятник расположится в деловой части города на улице Луначарского у торговых рядов. С исторической точки зрения его месторасположение символично, поскольку в 1942 году в этих помещениях была размещена эвакуированная в Ишим обувная фабрика из г. Зарайска Московской области. Она выпускала чувяки для госпиталей, меховые тапочки, рабочие ботинки на деревянной подошве.

«Труженики тыла внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Памятный знак будет напоминать жителям города о нелегком труде тех, кто ковал победу в тылу, помогая армии и фронту побеждать врага», — написал Федор Борисович.

Отметим, что с первых дней Великой Отечественной войны Ишим стал всеми силами снабжать фронт. Ликероводочный завод выпускал спиртовую пасту для индивидуального подогрева пищи в полевых условиях бойцами Красной армии. Артель им. Ильича шила фуфайки, брюки и рукавицы. Пимокатная мастерская изготовляла валенки для фронта. В город были эвакуированы 4 завода. Главной рабочей силой на предприятиях были юноши и девушки.

Финансовую помощь для приобретения и установки памятного знака оказал депутат Государственной Думы Николай Брыкин.