Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
23 января 2023
Ишим будет летать

Ишимский авиационно-спортивный клуб приобрёл новый планер. БРО-11МС с размахом крыла чуть менее 8 метров является сверхлёгким воздушным судном и предназначен для первоначального обучения подростков безопасным навыкам пилотирования.

«Клуб снова начинает обретать крылья», - подмечают ветераны АСК, бережно хранящие в памяти воспоминания об увлечении полётами и прыжками с парашютом. 

- Первые разговоры о парашютном спорте в Ишиме появились в 1936 году, когда в районе железнодорожного вокзала была построена парашютная вышка, пользующаяся популярностью у молодёжи, - рассказывает краевед Галина Дмитриевна Мастерских. Самого сооружения уже нет, но память о нём сохранилась в названии одной из ишимских улиц – Парашютной. В 1937 году при содействии областного оборонного общества Осоавиахим (с 1951 года ДОСААФ) в городе была образована первая планерная школа, куда  записалось 16 человек, в том числе две девушки. С началом Великой Отечественной войны ишимцы массово шли на курсы планеристов, по окончании которых уходили добровольцами на фронт. - Вероломное нападение фашистов побудило нашу молодёжь как можно больше заниматься оборонным, в том числе планерным спортом.

После войны планерный клуб был организован на базе пединститута, в числе энтузиастов была отличник народного просвещения, ветеран труда Нина Константиновна Метелёва.

- Услышала объявление по радио о наборе в планерный клуб, и с тех пор любовь к небу не покидала. Одно время клубом даже заинтересовалась Москва. В 1968 году пришла бандероль и письмо от авиаконструктора из группы Туполева, который писал, что по всей стране подобные клубы закрываются, а в небольшом провинциальном городке Ишиме упорно продолжает работать и осуществлять полёты.

 К сожалению, ишимскому планерному клубу не удалось избежать закрытия. Он возобновил свою деятельность только в 1980 году с отделением подготовки лётчиков и парашютистов.

- Перерыв был большой, не летали в связи с разными ситуациями, были сложности в обеспечении лётным имуществом. Сейчас клуб начинает набирать обороты, в чём огромная заслуга его директора (Николая Михайловича) Гусева, полностью посвятившего себя любимому делу, - отзывается о коллеге бывший начальник АСК Виктор Васильевич Курочкин, сравнивая ишимский авиаспортклуб с птицей Феникс. – Ишим будет летать, и я в это верю, - подчеркнул ветеран лётного дела.

С важным событием - приобретением планера - пилотов и ветеранов поздравил глава города Фёдор Шишкин, отметив, что данный вид лётной техники будет способствовать активному изучению юными ишимцами азов пилотирования. Летать на планере можно и зимой, и летом, поскольку он разработан для эксплуатации  при температуре от +30 до -20 градусов. Подробнее о характеристиках и преимуществах стальной «птицы» рассказал лётчик-инструктор Виталий Королёв.

Грядущей весной в Ишимском АСК планируется открытие Юношеской планерной школы с первым набором. В рамках знакомства с планерным спортом (класс начальный) состоится облёт БРО-11МС. Впереди у спортсменов ЮПШ летний лагерь, сборы в Новосибирске, чемпионат по планерному спорту в Москве.

Дополнительно приобретается второй планер типа БРО-11МС. Следующим приобретением авиаспортклуба будут комплекты парашютного оборудования  - в Ишимском АТСК ДОСААФ России планируют развивать парашютный спорт.