Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
28 сентября 2022

Отделение ПФР по Тюменской области информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также Федерального закона от 28.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Территориальные органы ПФР вправе производить удержания из пенсии.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» удержания из пенсии производятся на основании:

- исполнительных документов;

- решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение;

- решений судов. 

С 01.02.2022 в Федеральный закон от 28.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» были внесены изменения, в части сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Однако данное ограничение размера удержания не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью.

Гражданин может обратиться в службу судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, либо в банк или иную кредитную организацию, осуществляющие обслуживание его счетов с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.

По результатам рассмотрения судебным приставом выносится постановление о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.

В том случае, если удержания производятся на основании судебных приказов или исполнительных листов, которые были направлены напрямую в органы ПФР,  Вы можете обратиться к взыскателям с целью отзыва этих документов и направления их в службу судебных приставов.

Либо для уменьшения процента удержаний можно подать заявление в органы ПФР, в котором указать процент удержания из пенсии, соответствующий Вашему материальному положению.

Обращаем внимание, что ПФР не входит в систему службы судебных приставов-исполнителей, не относится к банкам и не наделен полномочиями рассматривать и принимать решения по заявлениям граждан о сохранении размера пенсии и иных выплат ежемесячно в размере прожиточного минимума.