Карта сайта
Размер шрифта:

  • Администрация города Ишим
    адрес: 627750, Россия, Тюменская обл, г. Ишим, ул. Гагарина, д. 67, тел.: (34551) 5-15-00, факс 5-15-57 e-mail: uprav@adm.ishim.ru

Транспортная прокуратура разъясняет закон в области охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма

16 апреля 2014  

Федеральным законом от 21.10.2013 №274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) внесены изменения, касающиеся введения новых составов правонарушений в области охраны здоровья.

Данные изменения, за исключением ряда положений, вступили в силу с 15 ноября 2013 г. Так, введена административная ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ч.1 ст.6.24 КоАП РФ) в виде административного штрафа для граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, а также за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках (ч.2 ст.6.24 КоАП РФ) в виде административного штрафа для граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Согласно требованиям ч.1 ст.12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных ч.2 ст.12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») в том числе:

– в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров (вступает в силу с 1 июня 2014 г.);

– на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

– на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении (вступает в силу с 1 июня 2014 г.).

За 5 месяцев действия указанных изменений сотрудниками транспортной полиции Тюменского ЛО МВД России на транспорте только за нарушение установленных требований о запрете курения табака на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов Тюменского региона и аэропорта «Рощино» г. Тюмени к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ привлечено 252 лица на общую сумму административного штрафа в размере свыше 120 000 руб.

В связи с изложенным еще раз обращаем внимание граждан на необходимость соблюдения указанных выше требований закона о запрете курения табака на объектах транспортной инфраструктуры, где такие действия запрещены.

 

Заместитель транспортного прокурора, юрист 2 класса А.А. Орлов

Источник: Администрация города Ишима

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Администрация города Ишима

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru