Карта сайта
Размер шрифта:
  • Администрация города Ишим
    адрес: 627750, Россия, Тюменская обл, г. Ишим, ул. Гагарина, д. 67, тел.: (34551) 5-15-00, факс 5-15-57 e-mail: uprav@adm.ishim.ru

Кто имеет право на медицинскую помощь?

20 июня 2016  

Ответ: В Российской Федерации каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь в объеме, гарантированном стандартами оказания медицинской помощи, которая оказывается без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

При этом право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации.

Лица без гражданства, которые постоянно проживают в Российской Федерации, пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.

Помимо этого, законодатель предусмотрел право пациента на выбор врача, а также медицинской организации, профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, получение консультаций врачей-специалистов, облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами, получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях, защиту сведений, составляющих врачебную тайну, отказ от медицинского вмешательства, возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи, допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты прав и законных интересов, допуск священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Источник: Администрация города Ишима

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Администрация города Ишима

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru